Москва, Artplay | +7 495 287 00 40
  • Клиент:Частное лицо
  • Адрес:Москва, Басманный район
  • Проектировщик:«ААБА-архитектура»
  • Руководитель проекта:Ю.Логинов
  • Авторский коллектив:Ю.Логинов (ГАП)
  • Общая площадь объекта:120м2
Квартира в Басманном

Планировка - распашонка - возможность сквозного проветривания. На кухне система фильтрации питьевой воды Гейзер Престиж выведена в кухонный кран. Современные инженерные системы, теплые полы. Свет Ар-деко латунный Берлинер, удобные датчики движения прихожей и кухни, авторская мебель, энерго-эффективные окна Schuco. Полы массив дуба, подоконники и столы итальянский мрамор и испанский гранит. Санузел с большой ванной Duravit (мягкий подголовник) удобно душ принимать (оборудован термостатом -  выставляется постоянная температура воды), пол с подогревом, гигиенический душ, зеркало с системой антизапотевания. Кроме полотенцесушителя предусмотрена теплая стена под крючками для полотенец. Тихая инверторная стирально-сушильная машина. В спальной комнате ортопедический матрас, кровать с мягким подиумом и лифт механизмом - большое дополнительное место для хранения. Удобная гардеробная комната при спальне оборудована комодами и гибкой системой релингов для одежды, брючниц и полок. Большой широкий мраморный подоконник может выполнять функцию домашнего офиса - откосы оборудованы розетками. Все комнаты оборудованы шторами (люксовые ткани): спальная рулонная штора с эл. приводом. Широкий подоконник гостиной зоны объединяет два окна - на нем подушки и можно комфортно загорать или читать - как на балконе.

Квартира в Басманном

Выбор направления ар-деко для оформления интерьера квартиры не случаен. Он идеально соответствует архитектуре дома сталинской постройки с высокими потолками, большими окнами и своеобразной планировкой. Рождение этого стиля, а скорее целой художественной концепции ар-деко, приходится как раз на сталинское время, период между двумя мировыми войнами, когда в европейском обществе процветал культ роскоши и богатства.

Ар-деко соединяет в себе как новинки индустриализации, так и романтические устремления, ярко выраженные в творчестве Фицджеральда, Хемингуэя, Гершвина, Сальвадора Дали и Греты Гарбо — современников эпохи Великого Гэтсби, кругосветных путешествий и джаза.

Колорит ар-деко в интерьере этой московской квартиры воссоздают и подчеркивают характерные для стиля детали:

  • геометрическое построение внутреннего пространства с ломаными углами, перегородками, сложными конфигурациями проемов;
  • контрастное сочетание цветов, с обязательным присутствием черных элементов в отделке стен, мебели и аксессуарах;
  • роскошный блеск мрамора и гранита столешниц и подоконников, металлические элементы: светильники, стальные жалюзи;
  • массивная мебель из дорогих пород древесины, простая по форме, и функциональная по содержанию;
  • обязательное присутствие художественных произведений: гравюры, картины, статуэтки и вазы.

Художественная палитра ар-деко построена на серых, коричневых и черных цветах. Никаких полутонов: интерьер выглядит графически четким, и даже несколько брутальным. Классическое решение используется в оформлении ванной комнаты — комбинация черной и белой плитки по типу фортепьянных клавиш. Настолько же характерны контрастные геометрические рисунки напольной плитки (стилизованный дамаск) в сочетании с темной доской.

Театральные и этнические элементы

Для ар-деко типично украшение интерьера необычными, оригинальными предметами мебели и аксессуарами этнического характера. Начало XX века — эпоха исторических открытий: египетские гробницы, культуры индейцев Южной Америки, Месопотамия, интерес к которым породил моду на экзотические скульптуры, текстиль, сувениры.

В данном случае в оформлении интерьера используется дизайнерская мебель: белые резные и плетеные стулья в столовой, стилизованные под «старину» прикроватные тумбы в спальне, а также декоративные подушки с этническим рисунком и «примитивные» вазы. Эти немногочисленные детали смягчают строгость обстановки, делают ее более уютной и домашней.

Ар-деко не терпит имитаций, фальши и подделок. Это роскошный, солидный, элегантный интерьер, открыто подчеркивающий статус и материальное благополучие хозяев. Благодаря работе дизайнера, тонко чувствующего настроение и характер стиля, в обычной московской сталинке появилась квартира, воссоздающая атмосферу «промышленного романтизма» начала прошлого века. Заказчику пришелся по душе лаконичный интерьер с отчетливо выраженной «гламурно-декоративной» нотой (в переводе с французского art deco — декоративное искусство), грамотно включающий современные тренды.